Pejabat Eselon 2 di Mentawai Dirotasi Sehari Usai HUT RI

  • Bagikan
pejabat eselon 2 di Mentawai dilantik tahun 2021
Bupati Mentawai memandu para pejabat eselon 2 di Mentawai yang bakal menempati jabatan baru di OPD Pemkab Kepulauan Mentawai. (Foto: Sabarial/Datiak.com)

Mentawai | Datiak.com – Pejabat eselon 2 di Mentawai dirotasi oleh Bupati Kabupaten Kepulauan Mentawai, Yudas Sabggalet, Rabu (18/8/2021). Di antaranya, Kepala Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Sahad Perdamaian, yang dirotasi menjadi Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) yang telah ditinggalkan pejabat lama Naslindo.

Sementara itu, jabatan Kepala DPMPTSP yang baru dijabat oleh Asisten I Sekretariat Daerah, Sukirman sebagai pelaksana tugas (Plt). Kemudian, jabatan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPMDP2KB), dijabat oleh Nikholaus Sorotogok yang semula menjabat Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak.

Yudas mengatakan, kepala OPD atau para pejabat eselon 2 di Mentawai mesti bekerja cerdas. Dengan jabatan yang telah diemban, pemikirannya “tidak lagi sama” dengan bawahannya. “Kepala OPD yang telah dilantik, mari bekerja cerdas dan inovatif. Jangan berpikiran biasa-biasa saja. Buatlah sesuatu perubahan yang baru,” ungkapnya.

Menurut Yudas, menjadi kepala OPD juga harus bisa membangun jaringan atau relasi. Tanpa relasi, mereka tidak lebih atau sama dengan pegawai-pegawai atau bawahannya lainnya. Dia mengatakan, banyak program-program yang ada di pusat yang bisa disinergikan dengan daerah.

Untuk menggaet program, menurutnya merupakan tugas dari kepala OPD atau para pejabat eselon 2 di Mentawai tersebut. Jadi, program-program tersebut bisa terlaksana di Kepulauan Mentawai. Salah satu caranya dengan membangun kemitraan yang baik hingga tingkat pusat.

Mengisi Kekosongan Pejabat Eselon 2 di Mentawai

Sementara itu, untuk mengisi kekosongan pejabat Kepala Dinas SosialP3A, Yudas menempatkan Rosmaida Yudas sebagai Plt. Sekarang, jabatan definitif Rosmaida Yudas yaitu Sekeretaris Dinas SosialP3A.

Begitu juga, untuk jabatan Kepala Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran yang semula dijabat Dulsumarno, bertukar posisi dengan Pujo Raharjo yang semula menjabat Asisten III Sekretariat Daerah.

Selanjutnya, Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan yang semula dijabat oleh Paulinus, bertukar posisi dengan Zulfikar yang semula menjabat sebagai staf ahli bupati. Selain merotasi sejumlah pejabat eselon 2 di Mentawai, Yudas juga melantik sejumlah pejabat eselon III dan IV pada pemerintahan daerah di Bumi Sikerei tersebut. (da.)


Temukan berita Mentawai hari ini dan berita Sumbar terkini di Datiak.com.

  • Bagikan
Daftar dan masuk untuk mengambil konten!