Selasa, 3 Oktober 2023

Datiak.com

Berita Terbaru Hari Ini dan Ragam Artikel Menarik

Operasi Zebra Singgalang 2023 di Agam masih Berlangsung, Banyak Pengendara Ditilang

Kasat Lantas Polres Agam, Iptu Apriman Sural, didampingi beberapa anggotanya saat memeriksa kendaraan yang diamankan, Senin (11/9/2023). (Foto: Ist)
93 pembaca

Agam | Datiak.com – Operasi Zebra Singgalang 2023 yang telah berlangsung selama sepekan di wilayah hukum Polres Agam telah menghasilkan penindakan terhadap ratusan pelanggar lalu lintas. Dalam operasi tersebut, 158 pengendara kendaraan bermotor ditilang dan 375 lainnya mendapatkan teguran.

Selain itu, 40 unit sepeda motor juga diamankan karena berbagai pelanggaran termasuk tidak membawa Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK), tidak memiliki SIM, serta pelanggaran lainnya.


Kasat Lantas Polres Agam, Iptu Apriman Sural, mengungkapkan bahwa selama Operasi Zebra Singgalang 2023, petugas berhasil menindak 533 pelanggar lalu lintas.

Pelanggaran yang paling mencolok termasuk pengendara yang tidak menggunakan helm standar, kendaraan bermotor tanpa plat nomor, penggunaan knalpot bising atau brong, melawan arah, berboncengan lebih dari satu, dan pelanggaran lainnya.

“Sebagian besar pelanggar adalah remaja, bahkan banyak di antaranya adalah anak di bawah umur,” ujar Iptu Apriman.

Operasi Zebra Singgalang 2023 bakal berlangsung hingga 17 September ini. Polres Agam melakukan patroli dua kali sehari. Yakni pada pagi dan sore hari, dengan menggunakan sistem patroli keliling. Jika ditemukan pelanggaran, petugas langsung mengambil tindakan.

iklan paralax ali mukhni caleg dpr ri dapil sumbar 2 partai nasdem

Untuk mengurangi pelanggaran, terutama di kalangan remaja, Satlantas Polres Agam melakukan upaya pembinaan dengan mengunjungi sekolah-sekolah. Mereka memberikan imbauan kepada siswa agar mentaati peraturan lalu lintas dan menjaga keselamatan di jalan.

Pembinaan ini rutin dilakukan setiap awal pekan, dengan menjadi inspektur upacara di sekolah-sekolah yang berada di wilayah hukum Polres Agam. Pesan-pesan tentang tertib berlalu lintas dan keselamatan di jalan disampaikan kepada siswa.

“Hari ini, kita menjadi inspektur upacara di SMKN 1 Lubukbasung. Dengan upaya ini, kami berharap pelanggaran dan kecelakaan dapat berkurang,” kata Iptu Apriman.

Untuk diketahui, Operasi Zebra Singgalang 2023 adalah bagian dari upaya penegakan hukum lalu lintas untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kepatuhan terhadap peraturan lalu lintas dan keselamatan di jalan raya.

Dengan tindakan tegas terhadap pelanggaran lalu lintas, diharapkan dapat mengurangi risiko kecelakaan dan memastikan keselamatan seluruh pengguna jalan. (da.)


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *