• Tentang Kami
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Login
  • Register
Datiak.com
No Result
View All Result
DAERAH
  • NaDes
  • Pendidikan
  • Kesehatan
  • Kreativitas
  • Hukum
  • Politik
  • Pangan
    • Pertanian
    • Peternakan
    • Kelautan
  • Lainnya
    • Tradisional
    • Resensi
DAERAH
  • NaDes
  • Pendidikan
  • Kesehatan
  • Kreativitas
  • Hukum
  • Politik
  • Pangan
    • Pertanian
    • Peternakan
    • Kelautan
  • Lainnya
    • Tradisional
    • Resensi
No Result
View All Result
Datiak.com

Mobil Mendadak Terbakar, Warga di SPBU Geger

Redaksi Datiak by Redaksi Datiak
22/08/2020
A A
0
532
SHARES
2.6k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Sijunjung | Datiak.com – Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) Muarobodi Kecamatan IV Nagari Kabupaten Sijunjung terbakar, Jumat (22/8) sore. Diduga, api berasal dari mobil minibus jenis Kijang Super BA 1891 JD, karena mobil mendadak terbakar ketika mengisi Bahan Bakar Minyak (BBM). Untuk memastikan, pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan.

Informasi yang dikumpulkan Datiak.com, kebakaran terjadi di lokasi pengisian BBM jenis Premium. Saat itu, antrean para pembeli Premium cukup ramai. Namun, pas giliran mobil Kijang Super BA 1891 JD mengisi BBM jenis Premium tersebut, api muncul secara tiba-tiba sehingga mobil mendadak terbakar. Suasana SPBU mendadak geger. Beberapa pembeli Premium berhamburan hingga meninggalkan jerikennya.

BERITATERBARU

Suhatri Bur Bicara Tol, Ungkap Wacana Mengganti Pejabat OPD

4 Pelajar Padangpanjang yang Terjebak di Hutan Melihat Hal Mengejutkan

Tak berselang, mobil pemadam kebakaran datang di lokasi kejadian. Setelah berjuang hampir satu jam, petugas pemadam kebakaran yang dibantu polisi dan TNI, berhasil memadamkan kobaran api. Sehingga, sebagian besar bangunan SPBU masih tampak terselamatkan dari serangan api tersebut.

Kapolres Sijunjung, AKBP Andry Kurniawan, mengatakan, untuk kepentingan penyelidikan, pihaknya meminta keterangan dari dua karyawan SPBU yakni Masri Afendi dan Adial. Selain pompa pada SPBU, dua sepeda motor juga hangus terbakar. Sehinggam, kerugian ditaksir mencapai Rp 500 juta. ”Beruntung korban jiwa tidak ada dalam kejadian itu,” ujarnya.

Kejadian tersebut ternyata sudah diketahui pihak Pertamina. Unit Manager Comm, Rel & CSR Pertamina Marketing Operation Region (MOR) I Roby Hervindo menduga peristiwa tersebut karena aktivitas pelansir premium.

“Dari pemeriksaan awal, kami menduga tangki kendaraan yang terlibat kebakaran itu telah dimodifikasi,” kata Roby.

Menurutnya, pelansir yang menggunakan kendaraan modifikasi, umumnya beraksi dengan modus isi BBM berjumlah normal. Sehingga, aksinya sulit diidentifikasi petugas SPBU. Kemudian pelansir berpindah ke SPBU lain, untuk mengisi kembali dengan jumlah normal.

Saat ini, barang bukti termasuk rekaman CCTV tengah diperiksa oleh pihak kepolisian. Pihak SPBU bekerja sama penuh dengan kepolisian untuk memberikan keterangan.

“Beruntung dalam insiden ini, tidak ada korban jiwa. Namun kami sangat prihatin. Ini adalah kali kedua insiden kebakaran di SPBU yang diduga ditenggarai ulah pelansir,” ujar Roby.

Pihaknya juga meminta SPBU patuh pada aturan dengan tidak menjual BBM kepada pelansir. Pelanggaran atas aturan ini, dikenakan sanksi tegas dari Pertamina. Buktinya, tahun lalu tak kurang dari 10 SPBU yang dikenakan penalti.

Namun di sisi lain, tambah Roby, penindakan tegas kepada pelansir menjadi hal yang mendesak dilakukan. Penegakan aturan dan saksi tegas, tak bisa hanya diterapkan pada SPBU. Sementara pelansir, terus bebas beraksi menjual BBM eceran tanpa mempedulikan aturan. Padahal UU No. 22 tahun 2001, tegas mengancam penjual BBM ilegal dengan sanksi pidana dan denda.

“Kami terus berkoordinasi dengan pihak aparat dan pemerintah daerah. Untuk mendukung penindakan tegas dari aparat dan pemda terhadap pelansir. Jika pelansir mendapat sanksi, diharapkan menimbulkan efek jera bagi yang lain,” tutup Roby. (da.)

Share532TweetSendShareShareShare
Next Post
Kabid Humas Polda Sumbar Kombes Pol Satake Bayu memperlihatkan barang bukti hasil penangkapan dua pengedar yang kedapatan mengangkut 1 kg sabu-sabu. (Foto: Humas)

Dua Pengedar Katahuan Bawa 1 Kg Sabu-sabu

Bayi perempuan yang ditemukan warga di dalam kardus di jalan Perumnas Pincuran Boga Painan. Polisi sekarang memburu pelaku pembuang bayi tersebut. (Foto: Istimewa)

Polisi Buru Pelaku Pembuang Bayi di Pesisir Selatan

Discussion about this post

BANYAK DIBACA

  • Wabup Padangpariaman Rahmang berdoa jelang penyerahan uang ganti lahan warganya yang terdampak pembangunan Tol Padangpariaman-Pekanbaru. Sekarang, puluhan warga Padangpariaman jadi miliuner baru usai menerima uang penggantian lahan tersebut. (Foto: Datiak.com)

    Puluhan Warga Padangpariaman jadi Miliuner Baru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polresta Padang Operasi Patuh 23 Juli, Ini Syarat Agar Tak Ditilang

    1100 shares
    Share 1100 Tweet 0
  • Diamuk Massa di Padangpariaman, Pengusaha CCTV Meninggal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diduga Peluk Turis Cantik di Bukittinggi, RSA Terancam Penjara 9 Tahun

    1110 shares
    Share 1110 Tweet 0
  • Laporan Harta Kekayaan Cabup Agam dan Wakilnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pra-Rekonstruksi Kasus Pembunuhan Seorang Remaja di Bukittinggi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Laporan Harta Kekayaan Cabup Tanahdatar dan Wakilnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pro-Kontra Kampung Eropa, Korea dan Jepang di Lembah Harau

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Oknum ASN Lapas Agam Ditangkap Polisi

    251 shares
    Share 251 Tweet 0
  • Gugatan Tujuh Calon Kepala Daerah di Sumbar Diterima MK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Datiak.com

INTELEKTUALITAS SUMATERA BARAT

INFORMASI

Indeks | Tentang Kami | Kode Etik Jurnalistik | Pedoman Media Siber | Privacy Policy

© 2021 Datiak.com - PT. Datiak Intelek Media. Hak cipta dilindungi.

No Result
View All Result
  • Login
  • Sign Up
  • Sumatera Barat
  • Agam
  • Bukittinggi
  • Dharmasraya
  • Kabupaten Solok
  • Kota Solok
  • Kepulauan Mentawai
  • Limapuluh Kota
  • Padang
  • Padangpanjang
  • Padangpariaman
  • Pariaman
  • Pasaman
  • Pasaman Barat
  • Payakumbuh
  • Pesisir Selatan
  • Sawahlunto
  • Sijunjung
  • Solok Selatan
  • Tanahdatar

© 2021 Datiak.com - PT. Datiak Intelek Media.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

OR

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist