• Tentang Kami
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Login
  • Register
Datiak.com
No Result
View All Result
DAERAH
  • NaDes
  • Pendidikan
  • Kesehatan
  • Kreativitas
  • Hukum
  • Politik
  • Pangan
    • Pertanian
    • Peternakan
    • Kelautan
  • Lainnya
    • Tradisional
    • Resensi
DAERAH
  • NaDes
  • Pendidikan
  • Kesehatan
  • Kreativitas
  • Hukum
  • Politik
  • Pangan
    • Pertanian
    • Peternakan
    • Kelautan
  • Lainnya
    • Tradisional
    • Resensi
No Result
View All Result
Datiak.com
Info grafis Mentawai diguncang gempa tektonik berkekuatan 5,8 SR dan 5,7 SR yang hanya berjarak 16 menit. (Sumber Grafis: BMKG Padangpanjang)

Mentawai Diguncang Gempa Tektonik Beruntun

Sabarial by Sabarial
20/10/2020
A A
0
0
SHARES
346
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Mentawai | Datiak.com – Kabupaten Kepulauan Mentawai diguncang gempa tektonik secara beruntun, Senin (19/10). Gempa pertama dengan kekuatan 5,8 Skala Richter (SR), terjadi pukul 14.30 WIB. 16 menit berselang, yakni pukul 14.47 WIB, terjadi lagi gempa berkekuatan 5,7 SR di Bumi Sikerei tersebut.

Namun, Mentawai diguncang gempa tidak dirasakan oleh warga di seluruh pulau yang ada di sana. Informasi yang dihimpun Datiak.com, kekuatan gempa paling dirasakan oleh masyarakat di Timur Sikakap dan Pagai Selatan. Bahkan masyarakat di sana sempat mengungsi ke tempat yang lebih tinggi.

BERITATERBARU

Kapal Antarpulau di Mentawai Beroperasi Minggu Depan

Persatuan Ojek Tuapejat Indah Dukung Kemajuan Wisata Mentawai

Sedangkan di Pulau Sipora dan Siberut, para warga yang dihubungi Datiak.com mengaku tidak merasakan gempa tersebut. Namun, gempa yang berlangsung dua kali di Pulau Pagai tersebut, sedikit terasa guncangannya di Kota Padang.

Untungnya, informasi yang dikeluarkan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa tersebut tidak berpotensi tsunami. Jadi, masyarakat diimbau untuk tidak panik menyikapinya. Masyarakat juga diminta agar tidak termakan isu dari pihak tak bertanggung jawab.

Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Rahmat Triyono, mengatakan bahwa titik kedua gempa di Mentawai tersebut berada di Pulau Pagai Selatan. Dua-duanya merupakan gempa tektonik dengan episenter terletak pada koordinat 3,36 LS – 100,29 BT dan 3,31 LS – 100,40 BT, tepatnya berlokasi 33 kilometer di laut arah Barat Daya Pulau Pagai Selatan, dengan kedalaman 13 kilometer dan 17 kilometer.

Melihat dari lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, lanjut Rahmat, gempa tersebut dikategorikan sebagai gempa bumi dangkal, akibat aktivitas subduksi lempeng di Pagai Selatan. “Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi ini memiliki mekanisme pergerakan naik atau Thrust Fault. Namun gempa yang terjadi tadi tidak berpotensi tsunami,” jelasnya.

Untuk radius getaran gempa, pengamat pihaknya dapat dirasakan di Padang, Painan Pesisir Selatan, dan Mentawai. Bahkan, dari deteksi alat BMKG, gempa itu juga terasa di Kabupaten Mukomuko, Kota Bengkulu, Kepahiang, Bengkulu Utara I-II MMI, Provinsi Bengkulu.

Kondisi Mentawai

Terpisah, Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Mentawai, Amir Ahmari mengatakan, kondisi masyarakat di Mentawai aman dan terkendali pasca gempa tersebut. Ia mengakui bahwa masyarakat di Pulau Pagai Selatan sempat mengungsi.

“Sekarang masyarakat sudah kembali ke rumah dan beraktivitas seperti biasanya. Alhamdulillah, sampai saat ini tidak ada laporan korban jiwa ataupun kerusakan akibat gempat tersebut,” ujarnya.

Kendati demikian, Amir tetap mengimbau masyarakat Mentawai untuk terus meningkatkan kewaspadaannya. Sehingga, mereka tidak panik apabila terjadi bencana. “Kalau gempa susulan terjadi, segera lakukan evakuasi mandiri dan hindari bangunan dan atau benda yang akan menimpa dari atas,” ajak Amin. (da.)

ShareTweetSendShareShareShare
Next Post
Kasatlantas Pokres Sijunjung Iptu Ghanda Novidiningrat memperlihatkan sepeda motor hasil tilang dan sitaan saat kecelakaan yang tak dijemput pemiliknya sampai saat ini. (Foto: Istimewa)

Motor Hasil Tilang dan Sitaan di Sijunjung akan Dimusnahkan

Gubernur Sumbar Irwan Prayitno saat rapat mendadak dengan seluruh Kepala OPD Pemprov SUmbar, di Aula Kantor Gubernur, Senin (19/10). Ia memastikan sanksi ASN Pemprov Sumbar akan sangat berat apabila melanggar protokol kesehatan. (Foto: Humas)

Sanksi ASN Pemprov Sumbar Pelanggar Protokol Kesehatan Diperberat

Discussion about this post

BANYAK DIBACA

  • Wabup Padangpariaman Rahmang berdoa jelang penyerahan uang ganti lahan warganya yang terdampak pembangunan Tol Padangpariaman-Pekanbaru. Sekarang, puluhan warga Padangpariaman jadi miliuner baru usai menerima uang penggantian lahan tersebut. (Foto: Datiak.com)

    Puluhan Warga Padangpariaman jadi Miliuner Baru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polresta Padang Operasi Patuh 23 Juli, Ini Syarat Agar Tak Ditilang

    1100 shares
    Share 1100 Tweet 0
  • Diamuk Massa di Padangpariaman, Pengusaha CCTV Meninggal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diduga Peluk Turis Cantik di Bukittinggi, RSA Terancam Penjara 9 Tahun

    1110 shares
    Share 1110 Tweet 0
  • Laporan Harta Kekayaan Cabup Agam dan Wakilnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pra-Rekonstruksi Kasus Pembunuhan Seorang Remaja di Bukittinggi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Laporan Harta Kekayaan Cabup Tanahdatar dan Wakilnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pro-Kontra Kampung Eropa, Korea dan Jepang di Lembah Harau

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Oknum ASN Lapas Agam Ditangkap Polisi

    251 shares
    Share 251 Tweet 0
  • Gugatan Tujuh Calon Kepala Daerah di Sumbar Diterima MK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Datiak.com

INTELEKTUALITAS SUMATERA BARAT

INFORMASI

Indeks | Tentang Kami | Kode Etik Jurnalistik | Pedoman Media Siber | Privacy Policy

© 2021 Datiak.com - PT. Datiak Intelek Media. Hak cipta dilindungi.

No Result
View All Result
  • Login
  • Sign Up
  • Sumatera Barat
  • Agam
  • Bukittinggi
  • Dharmasraya
  • Kabupaten Solok
  • Kota Solok
  • Kepulauan Mentawai
  • Limapuluh Kota
  • Padang
  • Padangpanjang
  • Padangpariaman
  • Pariaman
  • Pasaman
  • Pasaman Barat
  • Payakumbuh
  • Pesisir Selatan
  • Sawahlunto
  • Sijunjung
  • Solok Selatan
  • Tanahdatar

© 2021 Datiak.com - PT. Datiak Intelek Media.

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

OR

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist