Rabu, 21 Februari 2024

Datiak.com

Berita Sumbar Terbaru Hari Ini dan Info Terkini

Helmi Dilantik jadi Kepala Kanwil Kemenag Sumatera Barat

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kakanwil Kemenag) Sumbar, Helmi, yang dilantik oleh Menag Yaqut Cholil Qoumas, di Auditorium HM Rasjidi Kantor Kementerian Agama Jalan MH Thamrin Jakarta, Rabu (13/10/2021). (Foto: Kanwil Kemenag Sumbar)
933 pembaca

Padang | Datiak.com – Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas resmi melantik Helmi sebagai Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kakanwil Kemenag) Sumbar. Pelantikan ini dilakukan di Auditorium HM Rasjidi Kantor Kementerian Agama Jalan MH Thamrin Jakarta, Rabu (13/10/2021).

Selain Helmi, Menag juga melantik empat pejabat tinggi pratama atau pejabat eselon II dan pimpinan PTKN lainnya di lingkungan Kementerian Agama. Yaitu, Mujiburahman sebagai Rektor UIN Antasari Banjarmasin periode 2021-2025, Zulkarnain Sulaiman sebagai Rektor IAIN Gorontalo periode 2021-2025. Kemudian, Ahmad Bahiej sebagai Kepala Biro Hukum dan Kerjasama Luar Negeri Setjen Kemenag dan Zoztafia sebagai Kakanwil Kemenag Jambi.

Yaqut mengatakan bahwa pejabat yang dilantik merupakan wajah Kementerian Agama yang mewadahi urusan seluruh umat beragama, dalam relasi negara dan agama di negara Pancasila. Ia menambahkan, bahwa Kementerian Agama tidak boleh absen dalam memberikan bimbingan, perlindungan, pengayoman dan pelayanan kepada umat beragama sesuai amanat konstitusi.

“Saya menaruh harapan besar kepada saudara-saudara. Yaitu, agar selalu menjaga marwah dan kehormatan Kementerian Agama. Serta menjaga integritas dalam melayani umat,” ucap Yaqut dalam situs resmi Kemenag.

“Tugas Kementerian Agama dulu, sekarang, dan masa datang adalah tugas mulia. Sebagaimana kemuliaan sila pertama Ketuhanan Yang Maha Esa dalam rumusan dasar falsafah negara kita,” ucap Menag.

Dia mengungkapkan, bahwa jabatan bukan hadiah dan bukan sesuatu yang patut dibanggakan. Namun, amanah dari Tuhan dan negara. “Oleh karena itu, gunakanlah jabatan yang hari ini diamanahkan kepada saudara-saudara sebagai sarana pengabdian untuk keluhuran agama, negara dan bangsa,” harapnya.

Dihimpun dari berbagai sumber, Helmi lahir di Padang, 1 Maret 1970. Ia mengawali karir ASN di KUA Kecamatan Sipora, Kabupaten Padangpariaman. Pada 2016, ia diangkat menjadi Plt Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Pariaman.

Kemudian, alumni Fakultas Dakwah IAIN (Kini UIN) Imam Bonjol Padang itu menjabat sebagai Kepala Kantor Kementerian Agama Padangpariaman pada 2017-2021. Helmi menjabat sebagai Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Solok sejak 4 Agustus 2021. (da.)


Temukan berita Padang hari ini dan berita Sumbar terkini di Datiak.com.

Avatar photo