Kamis, 1 Juni 2023

Datiak.com

Berita Terbaru Hari Ini dan Informasi Terkini

2 Cara Membersihkan Peralatan Masak yang Benar dengan Hasil Efektif

38 pembaca
Menghilangkan noda di peralatan masak memang menjadi pekerjaan berat para ibu rumah tangga. Alih-alih memasak dengan mudah, yang ada malah menambah tugas dapur Bunda. Untuk itu, Datiak.com berbagi ide cara membersihkan peralatan masak.

DAPUR adalah wilayah istimewa bagi kaum hawa. Jadi, penting memahami cara membersihkan peralatan masak agar dapur Bunda tetap terasa nyaman. Sebab, bagaimana pun dapur ditata rapi, jika peralatan masak tampak gosong tentunya tak sedap dipadang mata.

Seperti diketahui, kebanyakan ibu rumah tangga menyukai beragam peralatan masak yang estetik. Namun, seiring berjalannya alat masak kerap meninggalkan noda. Misalnya bekas bahan-bahan yang mengandung kunyit, teh, kayu secang, dan lainnya.


Akhirnya, Bunda melakukan banyak cara membersihkan peralatan masak. Namun, hasil yang optimal tidak mudah untuk diperoleh. Hal ini lantaran proses pembersihan tidak menggunakan cara yang lengkap. Misalnya hanya mengunakan sabun pencuci piring saja, atau abu gosok dan jeruk nipis saja.

Padahal, cara membersihkan peralatan masak secara maksimal, harus dilakukan dengan tahapan-tahapan benar. Alat-alat yang digunakan pun mesti lengkap. Jadi, pekerjaan Bunda benar-benar membuahkan hasil sesuai dengan yang Bunda harapkan.

Namun jangan cemas ya Bunda. Cara membersihkan peralatan masak dalam artikel ini tidak rumit. Bahan dan alat yang digunakan juga mudah ditemukan. Bahkan, sudah biasa Bunda gunakan selama ini. Dalam artikel ini akan dijelaskan secara tuntas.

Penyebab Noda di Peralatan Masak

Jangan buru-buru ya Bunda. Sebelum tahu cara membersihkan peralatan masak, Bunda mestinya memahami penyebab alat masak ditempeli noda membandel. Sebab, penyebab dari penyebab ini Bunda dapat mencegah alat masak banyak noda bandelnya.

Umumnya, noda menempel pada alat masak karena tidak dibersihkan secara benar. Sehingga, peralatan masak masih berminyak atau terdapat sisa bumbu masak usai dicuci. Selain itu, pemanasan yang tinggi saat memasak, dapat membuat noda sulit dihilangkan karena bahan makanan melekat lebih kuat pada permukaan peralatan.

2 Cara Membersihkan Peralatan Masak

Jika sudah berusaha mencegah noda masih tetap menempel di peralatan masak, Bunda bisa coba 2 cara yang akan diulas dalam artikel ini. Yakni cara membersihkan peralatan masak yang ditempeli noda ringan dan noda membandel. Berikut langkah-langkahnya.

Membersihkan Noda Ringan

Untuk membersihkan noda ringan pada peralatan masak, Bunda dapat mempersiapkan hal-hal sebagai berikut:

  • Masak air mendidih sebanyak 1 liter;
  • Siapkan 3-4 sendok makan sodium perkarbonat dalam sebuah wadah;
  • Siapkan 1/2 butir jeruk nipis, peras sampai airnya keluar.

Jika seluruhnya sudah dipersiapkan, Bunda cukup campur seluruh bahan di atas hingga keluar busa. Lalu, tuangkan kedalam panci/gelas/peralatan masak yang terkena noda. Tunggu hingga uap panas benar-benar hilang, dan noda akan luntur dengan sendirinya.

Membersihkan Noda Bandel

Untuk noda membandel, ada sedikit perbedaan bahan yang akan Bunda gunakan. Sedangkan penerapannya hampir sama dengan cara membersihkan peralatan masak dari noda ringan. Berikut bahan yang harus disiapkan:

  • Masak 1 liter air hingga mendidih;
  • Siapkan 250 ml cuka apel;
  • Siapkan 3 sendok sabun pencuci piring cair yang biasa Bunda pakai;
  • Siapkan 3-4 sendok makan abu gosok.

Setelah itu, campurkan seluruh bahan-bahan tersebut hingga keluar busa. Lalu, tuangkan ke dalam peralatan masak yang ingin Bunda bersihkan. Tunggu hingga uap panas hilang, barulah gosok peralatan masak itu menggunakan kawat. Ulangi prosesnya sebanyak diperlukan hingga peralatan masak Bunda benar-benar bersih.

Penutup

Mudah sekali bukan? Selamat mencoba di rumah dan kini anda tidak perlu lagi panik dan mengeluarkan biaya extra untuk merawat peralatan memasak anda.

Dengan menjaga peralatan memasak tetap bersih, anda menciptakan lingkungan yang sehat, aman, dan nyaman untuk mempersiapkan makanan bagi seluruh anggota keluarga sebab dari fisik yang sehat dan kuat bermula dari makanan yang sehat. (da.)Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *